Подписаться на обновления:

Словакия не нарушит договоренности с РФ ради Украины

Роберт Фицо

Словакия не будет нарушать договоренности с Россией, об этом заявил сегодня словацкий премьер Роберт Фицо на конференции "Энергетическая безопасность и создание Энергосоюза ЕС".

По словам премьера, страна не намерена поставлять Украине газ по основному трубопроводу, который используется для прокачки топлива из РФ в страны Европы

Украине не стоит надеяться на поставки газа больше, чем допускает реверсный трубопровод Вояны-Ужгород, отметил Фицо.

Заявление премьера было вызвано недавним высказыванием министра энергетики Украины Владимира Демчишина о том, что Украина с 1 апреля намеревается перестать делать закупки газа в России и планирует использовать реверсные поставки из стран Европы. Фицо опасается, что после таких заявлений Киев начнет давить на Словакию, с требованием увеличения поставок газа.

Реконструированный трубопровод Вояны-Ужгород, мощностью 14,6 миллиардов кубометров в год, был запущен в сентябре 2014, по нему газ из стран Европы поставляется на Украину в реверсном режиме.

По словам сотрудника газового оператора из Словакии - компании Eustream, вопрос о наращивании объемов перекачки газа по трубопроводу Вояны-Ужгород на Украину в будущем в данное время не ведется.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: