Подписаться на обновления:

Финляндия воздержалась от вхождения в НАТО, чтобы сохранить дружественные отношения с Россией

Финляндия

Финляндия не считает нужным вступать в Североатлантический альянс, так как не рассматривает Россию в качестве угрозы безопасности своей страны и не желает ухудшать взаимоотношения с ней, об этом известил [[nodetitle:Финляндия заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Россией|президент Финляндии Саули Ниинистё]].

Как сообщает МИД Финляндии Эркки Туомиойя, в данное время Финляндия не расположена к вхождению в НАТО, так как по сведениям социологического опроса проведенного этим летом 4/5 части финского населения выступают против добавления Финляндии в военный блок. Хотя в свете украинского кризиса всенародная позиция может поменяться.

По словам президента Финляндии, полеты российских военно-воздушных сил над Балтикой не порождают у него беспокойства о возникновении потенциального военного столкновения меж странами.

Саули Ниинистё считает, что действия России направлены лишь на проверку реагирования стран этого региона и демонстрацию российского присутствия в Балтике.

Так же глава Финляндской республики отметил, что государственная безопасность страны обеспечивается Вооруженными силами в 250 000 человек.

Кроме того, согласно Лиссабонскому договору члены Евросоюза обязаны предоставить военную помощь в оказании безопасности стране, которая нуждается в защите.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: