Подписаться на обновления:

"Нафтогаз" обвиняет Россию в нарушении контракта по поставкам газа

Газопрвод

Россия не обеспечила выполнение заявки на [[nodetitle:The Independent: Запад ошибался в оценке украинского конфликта|поставку Украине]] авансированного газа в полном объеме, тем самым нарушив Брюссельские соглашения, заявляет пресс-служба компании НАК "Нафтогаз", которая требует от ОАО "Газпром" объяснений по поводу невыполнения заявки на поставку 22 февраля проплаченного газа.

"Нафтогаз" заявляет, что поставки «Газпромом» 47 млн.кубометров газа вместо указанных в контракте 114 млн., считаются несоблюдением не только контракта на поставку газа между компаниями, но и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного Россией, [[nodetitle:Австралийский премьер-министр собирался направить войска на Украину|Украиной]] и ЕС в Брюсселе в октябре 2014 года. Договоренности по протоколу предусматривают зимний пакет поставок газа на Украину со скидкой 100 долларов на 1 тысячу кубических метров, срок которого истекает 31 марта 2015 года.

Заявка на поставку 114 млн.кубометров газа поданная «Нафтогазом» 19 февраля 2015 года, должна быть выполнена «Газпромом» в течении двух суток после получения.
По информации «Нафтогаза», о несоблюдении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола, в понедельник были отправлены сообщения в Еврокомиссию, кабмин Украины и секретариат Энергетического сообщества.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: