Подписаться на обновления:

Хайдрун Аншлаг освободила Москва за 500 000 евро, считают в Германии

Хайдрун Аншлаг

Хайдрун Аншлаг, в 2013 году осужденная за шпионаж в пользу России, была отпущена на свободу досрочно.

Немецкий информационно-политический журнал Der Spiegel утверждает, что за ее освобождением стоит Москва и приблизительно около 500 000 евро.
По неподтвержденным данным произошел обмен кого-то из западных агентов, осужденных в РФ. Предположительно это спецагент ФРГ Андрей Дубенков либо разведчик США Валерий Михайлов.

Ольга и Александр Рост, [[nodetitle:В Германии за шпионаж осуждены супруги Аншлаг|проживавшие в Германии под именами Хайдун и Андреас Аншлаг]], получили наказание в виде лишения свободы на 5,5 и 6,5 лет по решению Высшего земельного суда Штутгарта за более чем 20- летнюю разведывательную деятельность.
Шпионская деятельность супружеской пары непрерывно велась с 1980х годов, сначала для Советского союза затем для Российской Федерации. Основными направлениями деятельности агентов являлась передача сведений о взаимодействии Германии и США, операциях НАТО в Афганистане, а так же планы ЕвроПРО.

Суд в Штутгарте так же приговорил к взысканию с супругов около 500 000 евро, посчитав судебные издержки и приблизительную зарплату, переводимую шпионам российскими спецслужбами.
За Аншлаг вступилась Москва и заплатила 500 000 евро, предполагает Spiegel, так как считает сомнительным вариант того что супругами были использованы средства накопленные лично.

Информация о том что Хайдун вышла на свободу и тайно отправилась в Россию появилась в субботу. Ее супруг пока что остается в заключении.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: