Подписаться на обновления:

Польский МИД: Освенцим освобожден только благодаря украинцам

Холокост

Украинцы освободили нацистский концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в предместьях польского города Освенцим, было заявлено министром иностранных дел Польши Гжегожем Схетына на волнах Польского радио в среду .

Главе польского министерства был задан вопрос, касающийся приглашения в Освенцим президента РФ Владимира Путина, в связи с 70-й годовщиной освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945, на который он ответил фразой о том, что это Первый украинский фронт и украинцы высвобождали узников Освенцима и именно украинцы открывали ворота лагеря в январе 1945 года.

27 января 1945 года войска Советского союза освободили крупнейший нацистский концентрационный лагерь Освенцим,находящийся на территории Польши, в этот день во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Несмотря на то, что официального приглашения президенту РФ Владимиру Путину не поступало, на мемориальные мероприятия Россией в обязательном порядке будет направлен представитель, сообщил МИД РФ Сергей Лавров .

Премьер министр Украины Арсений Яценюк заявлял ранее в интервью германским СМИ, [[nodetitle:Яценюк: СССР осуществил военную интервенцию в Германию и на Украину в годы Второй мировой|что СССР вторгся на территорию Германии и Украины]].
В связи с этим Москвой был отправлен в Берлин запрос официальной позиции по поводу слов украинского политика, который МИД ФРГ Мартин Шефер переадресовал самому Яценюку.
Мартин Шефер ответил, что позиция, занимаемая ФРГ касаемо итогов Второй мировой не изменилась, но официального ответа от властей Германии на российский запрос так и не прозвучало.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: