Подписаться на обновления:

Евросоюз планирует увязать отмену санкций с выполнением Минских договоренностей

Россия, Украина, ЕС

На саммите в Брюсселе 19-20 марта вопросы Украины и отношений ЕС с Россией будут основными, но принятие новых санкций не планируется.

В проекте итоговой резолюции саммита был обозначен пункт решения по санкциям, но исходя из заявлений лидеров ЕС, речь о введении новых ограничительных мер не ведется.

Как сообщает источник, на саммите в четверг глава Евросовета Дональд Туск предполагает внести предложение лидерам стран ЕС о сохранение санкций в связи с украинским кризисом до полного выполнения Минских соглашений.

Под полным выполнением Минских договоренностей Евросоюз подразумевает передачу Киеву контроля над украинской стороной российско-украинской границы на востоке, которая предполагается в декабре, и станет главным показателем готовности России выполнять условия соглашения.

Принятие решения об увязывании санкций относительно России с полным исполнением Минских договоренностей возможно только при единогласном согласии всех стран-участников Евросоюза. Политику санкций против РФ некоторые страны считают ошибочной.

Так же в четверг планируется обсудить меры противодействия распространению информации российскими СМИ, ЕС считает ее ложной. В проекте предполагается рассмотреть формирование в Брюсселе подразделения для мониторинга дезинформации, которое будет заниматься выявлением правдивой и ложной информации в российских СМИ и передачей этих сведений государствам-членам ЕС.

Другими темами для обсуждения на саммите в четверг станут: формирование энергетического союза в ЕС, ситуация в Ливии, а так же подготовка к саммиту "Восточного партнерства" в Риге в мае.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: