Подписаться на обновления:

Рублевый кризис: учетная ставка в 17% приведет к краху экономики

Курс валют

Британский обозреватель издания The Guardian Ник Прэтли считает план Центробанка РФ по восстановлению [[nodetitle:Курс валют на 18 декабря: доллар опустился до 60,8 руб., евро - до 75 руб.|курса национальной валюты относительно доллара и евро провальным]].

The Guardian считает, что экономический кризис в России сегодня только на начальном этапе, а действия Кремля по смягчению девальвации рубля имеют краткосрочный эффект.

[[nodetitle:Реакция российских компаний на обвал рубля|Повышение учетной ставки с 10,5 до 17%]] малоубедительный и панический шаг для приостановки снижения курса рубля, считает издание.

«Наконец-то появились признаки того, что московские власти понимают, в какой дыре они оказались».

Вследствие роста ставки поступило обещание восстановить уставные капиталы банков и других кредитных организаций, сдержанная реализация валютных резервов и насколько затейливых комбинаций в сфере бухгалтерской отчетности дадут возможность прикрыть некоторые убытки.

У этого замысла имеются две благоразумные части: закачивание финансовых средств в банковскую систему и
устранение контроля над движением финансовых средств. Все остальное, по мнению The Guardian недостаточно вразумительно.

Британское издание подозревает, что приостановление работы стандартных положений бухгалтерской отчетности применяются для тайного рефинансирования потерпевших убытки нефтегигантов типа «Роснефти», которые имеют долларовые долги. Такие манипуляции в долгосрочной перспективе подорвут доверие к банковской системе.

В заключении статьи Ник Претли горько отмечает, что «Москва стала заложницей цен на нефть и международных санкций», а экономика потерпит крах, если учетная ставка в ближайшем будущем не понизится.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: