Подписаться на обновления:

Российский экипаж «Мистраля» получил запрет доступа к кораблю

Вертолетоносец "Мистраль"

С начала этой недели российским мореходам запрещен доступ на палубу «Владивостока», десантного вертолетоносца класса «Мистраль», который в соответствии с договором обязан был быть предоставлен 14 ноября 2014 года французской стороной во владение Военно-морскому флоту России.

Как сообщает французский официальный источник Ouest-France, решение о запрете было утверждено органами государственного правления [[nodetitle:МИД РФ: Франция устроила странный водевиль с «Мистралями»|Франции]], при этом Министерство обороны этой страны никакими данными об этом инциденте не обладает.

Сведения об освещении этого известия Министерством обороны России пока отсутствует.

В июне команда в составе 400 российских моряков прибыла на обучение управлению «Владивостоком». А в сентябре «Владивосток» вышел в открытое море на 10 суток экипажем в составе 200 человек с российской стороны и такого же количества французов.

В октябре такую же процедуру совершил второй экипаж.

Президент Французской Республики, Франсуа Олланд, на саммите G-20 в Австралии, заверил, что передача «Мистралей» будет осуществляться в соответствии потребностями республики, без учета мнений извне. Но главным условием поставок вертолетоносца будет урегулирование конфликта на Украине.

Если в последних числах этого месяца Франция не выполнит обязательства, то Россия планирует привлечь поставщиков корабля к ответственности с требованием возмещения существенных финансовых потерь.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: