Подписаться на обновления:

НАТО пугает сближение Турции с Китаем и Россией

Анкара

Самостоятельность Турции, состоящей в НАТО, в выборе направлений внешней политики и стратегических партнеров, таких как Россия и Китай, вызывает беспокойство у США и западных стран.

Наибольшие опасения вызывают планы турецкого правительства о приобретении у Китая системы воздушной обороны на сумму 3,4 млрд.долларов.

Заключение данного соглашения противоречит интересам руководства альянса, так как Турция отказывается приобретать подобного рода системы у американских и европейских партнеров, ссылаясь на расхождения с НАТО мнений по сирийскому вопросу.

Опросы жителей Турции показали, что граждане страны не считают террористическую группировку "Исламское государство" первостепенной угрозой национальной безопасности страны, что является приоритетным направлением деятельности НАТО в настоящее время.

К тому же, по заявлению минобороны Турции, интеграция национальной системы обороны с системой обороны НАТО не намечается. Предполагается, что системы КНР и НАТО исключают совместимость между собой.

Отказ Турции совместить свои системы с системами альянса ослабит защищенность страны, считает бывший посол США в НАТО Иво Даалдер, и в то же время это приведет к ослаблению НАТО. Кроме того, опасения у НАТО и США вызывают намерения Турции подписать с РФ соглашение о сооружении нового газопровода в обход Украины.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: