Подписаться на обновления:

США: Дик Чейни считает пытки оправданными мерами в борьбе с терроризмом

Пытки в США

В воскресенье бывший вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни в интервью NBC заявил, что благодаря [[nodetitle:ООН требует от США предоставить доклад о пытках, которые применяло ЦРУ|пыткам заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ]] были получены весомые сведения о террористических организациях.

Бывший вице-президент одобрял и одобряет проведение пыток, считает их оправданными и успешными мерами в борьбе с терроризмом.

Людей, подозреваемых в терроризме, подвергали унижениям, сексуальному насилию, лишали сна, применяли воду для создания эффекта утопления.

Эти факты были обнародованы комитетом по разведке сената Конгресса Соединенных Штатов во вторник.

В несекретной версии доклада о применении американскими спецслужбами допросов с пристрастием в отношении заключенных было придано огласке всего 528 страниц из 6000.

Дик Чейни утверждает, что благодаря применению пыток американскими спецслужбами, произошло установление местонахождения и устранение организаторов теракта 11.09.2001, в том числе бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

По словам Чейни президент Джордж Буш одобрял подобные тактики допросов и ежедневно участвовал в брифингах вместе с главой ЦРУ.

Дик Чейни

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: