Подписаться на обновления:

СМИ: сближение Египта с Россией и Францией - пощечина Америке

Владимир Путин и Абдель Фатах ас-Сиси

"Пощечина Египта своему американскому союзнику" , так озаглавлена публикация статьи в печатном издании Le Mond. Вашингтон, который долгое время оставался привилегированным и даже единственным партнером Каира получил недвусмысленное послание, посредством заключения партнерских соглашений Египта с Россией и Францией.

По информации Forbes, Вашингтон долго игнорировал потребности Египта в области безопасности и энергетики, тем самым подтолкнув союзника к поиску альтернативных партнеров, в связи с этим позиции США в Египте пошатнулись.

Строительство первой в Египте атомной электростанции при участии Росатома стало возможным после подписания партнерского соглашения, в результате [[nodetitle:Путин подрывает авторитет США визитом в Египет|визита Владимира Путина в Египет]] в начале февраля.

Так же 12 февраля состоялась историческая сделка: Каир приобрел у Парижа фрегат, ракеты малой и средней дальности, а так же 24 боевых самолета Rafale на общую сумму 5,2 млрд евро. При этом Каир заявил, что продолжит поиск альтернативной замены американским поставкам вооружения, будет укреплять сотрудничество с Россией и устанавливать связи с Китаем.

Liberation считает укрепление египетского партнерства с Россией своеобразным контраргументом, который Абдель Фатах ас-Сиси продемонстрировал в связи с несогласием с критикой США. Осуждению [[nodetitle:Посол США обнаружил российские системы ПВО вблизи Дебальцево|со стороны Штатов]] подвергались власти Египта за нарушение прав человека, вследствие чего отношения двух стран постепенно ухудшались.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: