Подписаться на обновления:

Американский политолог: Россия займет место победителя в геополитической борьбе

Москва

США уже не выступает в качестве главного мирового лидера впервые с момента завершения Второй мировой войны, публикует Global Post статью профессора Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера (штат Колорадо) Джонатана Эйдельмана.

В статье говорится о том, что на смену десятилетиям доминирования Америки, которая постепенно утрачивает роль глобального лидера приходит Россия, перенесшая распад Советского союза, пребывающая в положении экономического кризиса, в связи с ужесточающимися западными санкциями.

Бремя ответственности за множество противоречивых мировых процессов приходится переносить Соединенным Штатам, осознавая бессилие своего воздействия на развитие событий на Украине, в Сирии, Ливии, Ираке, вместе с тем у России всех этих трудностей не имеется, считает Эйдельман.

Автор статьи подводит к тому, что "должность глобального лидера" свободна, остается вопрос: кто может претендовать на нее, сменив тем самым США. По рассуждениям Джонатана Эйдельмана [[nodetitle:WSJ: ЕС в поиске компромисса с Россией|Евросоюз]] стал неуправляемым сообществом, а Европейские державы являются подконтрольными марионетками Америки, гиганты азиатской части континента Китай и Индия по пути к статусу сверхдержав будут продвигаться еще несколько десятилетий.

В тоже время РФ независима от внешнего окружающего влияния, политический курс ее руководителей поддерживается истеблишментом множества стран мирового сообщества, в особенности Азией, Ближним Востоком, Латинской Америкой, - пишет издание.
"Старые альянсы, закаленные в холодной войне" приветствуют возврат России к известной из прошлого опыта роли,- утверждает профессор Эйдельман, что открывает громадной стране нетрудный подступ к Европе, Ближнему Востоку, Азии.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: