Подписаться на обновления:

Россельхознадзор опасается заноса неведомого птичьего гриппа из Китая

Птичий грипп

Небывалые штаммы вирусной болезни птиц грозят проникновением в Россию, информирует Россельхознадзор.

В Китае зафиксированы новые всплески [[nodetitle:Птичий грипп в КНДР уничтожил десятки тысяч кур: эпидемию пытается остановить ветеринарный комитет|птичьего гриппа]] прежде не исследованных штаммов – H5N3 и H5N8.

Так как присутствует опасность переноса возбудителя в регионы РФ, управление Россельхознадзора ужесточило контрольный ценз импортируемой продукции, которая прибывает из стран, состоящих в группе риска по заболеваемости от этого вируса.

Предписания об усилении бдительности отправлены на пункты таможенного контроля и пункты пропуска в Амурскую область, Забайкальский край, Новосибирский, Читинский и Благовещенский регионы.

На контрольно-пропускные пункты возложены задачи по ужесточению досмотра за гражданами, пересекающими границу Таможенного Союза, а так же по принятию мер по усилению надзора за грузовиками с животноводческой продукцией и сырьем.

Перевести предприятия птицеводства на «режим закрытого типа», который снизит риск заражения инфекционной болезнью и провести наблюдения за изучением птиц на вирусные заболевания предписано руководителям птицеводческих организаций Новосибирского региона.

Проводятся исследования на предмет угрозы человеку новых штаммов птичьего гриппа.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: