Подписаться на обновления:

Космический прорыв ХХI века – посадка модуля «Филы» на комете

Космический аппарат "Розетта"

Впервые в истории [[nodetitle:Роскосмос планирует сбивать космические объекты|космических исследований]] 12.11.2014 в 18:35 по московскому времени искусственный зонд произвел спуск модуля на поверхность кометы с намерением исследования Солнечной системы.

Площадкой для посадки послужила комета, открытая в 1969 году в СССР и названа в честь ее первооткрывателей 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Комета является короткопериодической, так как период обращения равен 6,6 года, размер ядра кометы несколько километров.

Модуль «Филы» (Philae) , благополучно отстыковался от космического аппарата Rosetta, и преодолев расстояние примерно 22,5 километров, доложил о легкой посадке в части кометы «Агилкия», названным в честь острова на Ниле.

Расстояние между Землей и кометой составило 6 400 000 000 километров, космический аппарат пролетел это расстояние за 10 лет, попутно изучив два астероида.

Планируется получить изображения структуры кометы ряд, а так же провести ряд экспериментов для изучения ее химического состава.

Rosetta является посредником для передачи данных между модулем и Землей, так как прямая связь с [[nodetitle:В атмосферу Венеры спустится европейский космический аппарат|Европейским космическим агентством]] в модуле отсутствует. Philae ведет записи в аккаунте Twitter, где и сообщает о своем приземлении.
Посадка модуля

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: