Подписаться на обновления:

Москва и Тегеран заключили договоренность о взаимодействии в ядерной энергетике

АЭС "Бушер"

11 ноября в Москве был подписан пакет документов, которые позволят расширить взаимодействие между Ираном и Россией в сфере применения атомной энергии в мирных целях, и позволяющий построить в Иране восемь блоков атомной электростанции российской конструкции.

Начнется сооружение с двух энергоблоков площадки «Бушер» с возможностью увеличения до четырех.

Основание блоков АЭС в Иране, а так же снабжение технологическим оборудованием будет проходить под контролем МАГАТЭ. Российская сторона будет предоставлять ядерное топливо на течение всего цикла эксплуатации энергоблоков.

Со свой стороны Исламская Республика [[nodetitle:Times: Иран и США проводят переговоры для восстановления торговых отношений между странами|Иран]] гарантирует обеспечение строительства ресурсами, необходимыми для сооружения и эксплуатации новых блоков.

По мнению экспертов, подписание соглашения является прорывом в деятельности России по строительству атомных электростанций в странах третьего мира, и конечно же, конкуренты в лице Запада могут негативно отнестись к подписанному соглашению. Но это никак не отразится иранской ядерной программе по которой ведут переговоры страны большой "шестерки".

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: