Подписаться на обновления:

Рубль может быть заменен на алтын

Лидеры стран ЕАЭС

По поручению президента РФ Владимира Путина, правительству совместно с ЦБ России до 1 сентября необходимо определить рациональность формирования валютного союза ЕАЭС.

Документы, предполагающие формирование к 2025 году Евразийского ЦБ, были подписаны в 2014 году в Казахстане, появление единой валюты предполагалось для России, Казахстана и Белоруссии, процесс введения единой валюты предполагается ускорить.

По некоторым данным существуют два варианта названия для единой евразийской валюты, предположительно похожей на российский рубль: алтын и евраз. Единая валюта будет обеспечиваться сырьевым экспортом Казахстана и России, курирующий единую монетарную политику Центробанк ЕАЭС предполагается расположить в Алматы.

Основание валютного союза может оказать положительное влияние на формирование общего рынка в рамках ЕАЭС, так как валюты стран-участниц уже находятся в зависимости от российского рубля, это упростит внутренние расчеты и поможет уйти от влияния колебаний валютных курсов, снизит зависимость от расчетов в долларах и сократит издержки взаимной торговли и инвестиций.

Вследствие девальвации доверие к рублю и российским ценным бумагам пошатнулось, что негативно может сказаться на новой валюте, которой в течение нескольких лет придется устранять последствия обесценивания рубля.

Временной интервал проведения данной реформы пока неясен, по одним данным на это могут уйти один-два года, по другим – десятилетия, так как не все страны-участники союза готовы к утрате собственной валюты, а равно и к лишению доли суверенитета. К примеру, процесс обеспечения долговременной устойчивости валютных курсов в Евросоюзе занял 25 лет.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: