Подписаться на обновления:

Могерини возмущена отказом во въезде в Россию депутатам Европарламента

Федерика Могерини

По мнению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, отказ представителям Европарламента во въезде в Россию представляется недопустимой мерой.

Свое возмущение Могерини выразила на заседании пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, в связи с тем, что Сандру Калниете не пропустили на российскую территорию для посещения церемонии прощания с Борисом Немцовым.

Могерини так же напомнила, что ранее было отказано во въезде в Россию другим представителям Евросоюза - Габриэлюсу Ландсбергису и Ребекке Хармс. Присоединяясь к словам председателя Европарламента Мартина Шульца, Могерини заявила, «что это просто неприемлемо», так как является противоречием «нашего соглашения об упрощении визового режима».
Калниете получила отказ во въезде на российскую территорию, по прибытию в Москву она намеревалась принять участие в церемонии прощания с оппозиционным политиком Борисом Немцовым. Несмотря на то, что латвийская сторона была уведомлена о запрете на въезд в РФ евродепутата в связи с ответными мерами, касающимися расширения «черных списков» ЕС, МИД Латвии продемонстрировал недоумение. В посольстве России в Латвии назвали попытку въезда на российскую территорию «провокационной пиар-акцией». Калниете запрещено пересекать границу РФ в связи с ее антироссийской деятельностью, заявил позднее представитель МИД России.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: