Подписаться на обновления:

США считает провокационным расширение России в Арктике

Арктика

Россия планирует заполучить доступ к большей части Арктики, так считает Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

По мнению вице-президента CSIS, Хизер Конли, динамичность российской армии усилилась в последние несколько недель. США объясняет действия России попыткой зондирования и разбалансировки. Конли уверена, что в будущем, после схода льдов Северного Ледовитого океана Москва планирует активно заняться подводным бурением, на открывшихся территориях.

Роб Хьюберт, специалист по безопасности в Арктике отмечает, что интересы России связаны с размещением стратегического ядерного резерва, а так же с освоением арктических территорий в качестве экономически важного региона.

В настоящее время существуют споры об определении границ континентального шельфа, в которых Россия и [[nodetitle:Канада просит ООН отдать ей часть Арктики|Канада]] обсуждают принадлежность береговой линии шельфа вдоль подводного хребта Ломоносова.

Минприроды России в октябре этого года первые в мире уже получили сейсмические данные Северного полюса и весной 2015 года намерены подать заявку в ООН на расширение границ шельфа. Это предоставит право на разработку ресурсов и повысит запасы на пять миллиардов тонн условного топлива. А Минобороны предоставит возможность - базировать 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций на арктических территориях..
Россия планирует заполучить доступ к большей части Арктики, так считает Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: