Подписаться на обновления:

Япония и Россия: вопрос о Курилах остается открытым

Синдзо Абэ и Владимир Путин

9 ноября в рамках саммита АТЕС [[nodetitle:Нефте-газовые компании России локализуют свои активы в гонконгских долларах|в Пекине]], состоялся диалог лидеров двух государств России и Японии на тему подготовки мирного договора, касающегося проблемы «северных территорий».

Истоки возникновения этой проблемы находятся в ХХ веке, когда между СССР и Японией появились разногласия по поводу права владения территориями Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Хабомаи, и Шикотан. В результате разногласий разгорелась «холодная война» между двумя державами.

В 1956 году была предпринята попытка подписания мирного договора, которая не увенчалась успехом, так как Япония претендовала на все четыре острова. В то время, когда СССР готова была передать только Хабомаи, и Шикотан.

Тема урегулирования конфликта была актуальна еще в 2013 году, однако после введения Японией санкций против РФ переговоры на время прекратились. Сейчас Японская сторона так же настаивает передаче ей всех четырех островов, это является главным условием заключения мирного договора.

Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан исконно японскими. В свою очередь Москва обладает весьма весомыми аргументами в свою пользу, так как после капитуляции Японии в 1945 по Сан-францисскому Мирному договору Япония признала Курилы не принадлежащими ей.

В результате встречи Владимир Путин и премьер-министр Японии Синзо Абэ, обменялись мнениями о благоприятном исходе событий для обеих сторон.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: