Подписаться на обновления:

В КНДР отпустили на свободу двух американских граждан

Джеймс Клеппер

Госдепартамент США сообщает, что в эту субботу власти КНДР отпустили на свободу двух граждан Америки, которых препроводил в штаты [[nodetitle:Британские спецслужбы: соцсети являются плацдармом для террористов|Джеймс Клеппер]], глава американской разведывательной службы.

Кеннет Бей (Бей Чжун Хо) – гражданин США, кореец по происхождению, в 2013 году осужден решением Верховного суда КНДР, получил приговор на выполнение принудительных работ сроком на 15 лет за попытку перевоза материалов с экстремистским содержанием в целях низложения правительства Северной Кореи.

Тодд Миллер за несдержанные действия при прохождении миграционного контроля, а именно за разрыв туристической визы и требование «убежища» в [[nodetitle:Российская Федерация и Северная Корея межбанковские расчеты начали осуществлять в рублях|Северной Корее]], получил приговор на 6 лет исправительных работ.
В итоге Бей провел в тюремном заключении два года, Миллер семь месяцев.

Джен Псаки, начальник пресс-службы [[nodetitle:Госдепартамент: США не хотят становиться империей|госдепартамента США]], в официальном заявлении продемонстрировала благодарность за освобождение граждан Джеймсу Клепперу, а так же посольству Швеции в Пхеньяне (между государствами КНДР и США дипломатические отношения не поддерживаются).

В свою очередь, глава американской разведывательной службы США, который и занимался переговорами по высвобождению соотечественников, засвидетельствовал уважение властям Северной Кореи за решение о передаче американцев на родину.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: