Подписаться на обновления:

Нефте-газовые компании России локализуют свои активы в гонконгских долларах

АТЕС в Пекине

8 ноября в Пекине, в рамках 22 неформальной встречи лидеров стран, состоялся [[nodetitle:Владимир Путин примет сегодня участие в итоговом заседании форума АТЭС|саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества]]. На котором, в числе прочих тем обсуждалась возможность локализации ценных бумаг [[nodetitle:Лукоил отложил оформление зарубежного кредита в 1 млрд. долларов|«Лукойла»]], [[nodetitle:"Роснефть" предложила Путину поразить ЕС жесткими ответными санкциями|«Роснефти»]] и [[nodetitle:«Газпром»: ценовые неувязки тормозят оплату транзита газа через Украину|«Газпрома»]] в азиатских валютах на биржах Гонконга.

По словам Министра экономического развития России Алексея Улюкаева, российские банки и инвестиционные компании рассматривают возможности открытия своих офисов в Гонконге.

По примеру «ВТБ-Капитал», который разместил облигации в местных валютах и занимается продажей акций компаний из России и СНГ азиатским инвесторам, планируется организация в Гонконге дочерних подразделений [[nodetitle:ВЭБ подал заявку в суд Евросоюза об отмене санкций|«Внешэкономбанка»]], «Промсвязьбанка» и [[nodetitle:Сбербанк надеется добиться отмены санкций через суд Евросоюза|«Сбербанка»]].

Таким образом, российские компании без посредников могут размещать ценные бумаги в азиатской валюте (юанях, гонконгских и сингапурских долларах).

Алексей Улюкаев отметил, что валютный комитет биржи в Москве летом планирует запустить на торги валютную пару «рубль–гонконгский доллар».

В связи с ужесточением санкций со стороны США и ЕС гонконгский доллар со своей исключительной двойственной структурой может стать альтернативной заменой американскому доллару.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: