Подписаться на обновления:

Бельгийские трудящиеся демонстрируют протест против действий правительства

Демонстрация в Брюсселе

В Брюсселе 150 тысяч работников государственного сектора вышли на демонстрацию протеста против нового правительства Бельгии.

Поводом для забастовки послужило сокращение властями бюджетных расходов и изменения в налоговой системе, в результате которых две трети населения перейдут на жесткий режим экономии. Кроме того, демонстранты протестуют против увеличения возраста выхода на пенсию с 65 до 67 и отмены компенсаций денежных расходов населению в связи с инфляцией.

Шествие проходило мирно, пока в конце акции в районе Южного вокзала Брюсселя неизвестными не был спровоцирован конфликт, в результате которого началась потасовка. Возмущенные трудящиеся начали переворачивать машины, бить стекла магазинов и ломать асфальт. Это привело к ожесточенным стычкам с полицией, несмотря на которые активисты продолжили демонстрацию.

Чтобы усмирить разъяренную толпу полиция использовала водометы и слезоточивый газ. В результате столкновения 15 активистов получили ранения, в рядах правоохранительных органов тоже есть пострадавшие.

Накануне прошли крупномасштабные акции протеста [[nodetitle:В Германии железнодорожники готовятся к крупнейшей в истории забастовке|железнодорожников в Германии]], [[nodetitle:Фермеры Франции протестуют против снижения стоимости продуктов|фермеров во Франции]]. В крупных городах Европы против капитализма прошел «Марш миллиона масок».

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: