Подписаться на обновления:

World Affairs: Россия и Китай близки к появлению "оси Дракона и Медведя"

Россия и Китай

Китай может оказать существенную помощь России, которая оказалась в сложной экономической ситуации. Журналист World Affairs Гордон Чанг считает, если Москва предоставит возможность компаниям Китая приобретать большую часть акций в области энергетики РФ, то "до оси Дракона и Медведя не так уж далеко".

«Россия заинтересована в максимуме инвестиций», подчеркивает Чанг, так как вице-премьер России Аркадий Дворкович уже дал понять, что Кремль готов предоставить возможность приобретать акционерам Китая более 50% акций газовых месторождений РФ.

По мнению обозревателя, Китай обладает превосходной возможностью оказать помощь России, именно поэтому КНР сделала крупные закупки газа и нефти, и предложила пролонгировать соглашение о валютном свопе, позволившем РФ получить ликвидность.

Пекин будет содействовать Москве посредством БРИКС или ШОС, что «указывает на слияние экономик двух стран», предполагает Чанг. Так как интегрирование экономики проявляется преимущественно в нефтегазовом секторе, отмечает автор, то если Москва предоставит возможность компаниям Китая приобретать большую часть акций в области энергетики РФ, то "до оси Дракона и Медведя не так уж далеко".

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: