Подписаться на обновления:

Американский эксперт: Евросоюз находится на грани краха

Пол Кругман

Все усилия по созданию мирного, равноправного и демократического Европейского союза сведутся к нулю вследствие конфронтации относительно долговых платежей Греции, считает американский экономист Пол Кругман.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Кругман в статье, опубликованной в The New York Times пишет, что [[nodetitle:Дания намерена отвязать курс кроны от евро, опасаясь его обрушения|Европейскому Центральному банку]], который заявил 4 февраля об отказе принимать госдолг Греции в качестве залога для получения кредитов, необходимо решить, для кого он работает.
По требованию Германии Греция должна оплатить свои долги путем введения политики чрезвычайно жесткой экономии, в случае отказа ей угрожают прекращением поддержки греческих банков, что приведет к тотальным последствиям, пишет экономист.
Кругман считает, что прекращение [[nodetitle:Россия готова отменить санкции для Греции, если она выйдет из ЕС|финансовой помощи Греции]] несет в себе огромные риски как для экономики Европы, так и для всего европейского проекта, в течение 60-ти лет работавшего над укреплением мира и демократии. Если в случае банковского краха Греция выйдет из еврозоны и создаст собственную валюту, все инвесторы поймут, что распространение единой валюты в Европе может обратиться к первоначальному состоянию.
В Греции воцарится хаос, пишет экономист, который станет в первую очередь питательной средой для развития неонацизма.
Тревожным звонком не только для Греции, но и для Германии должно послужить заявление ЕЦБ, утверждает Пол Кругман, и если [[nodetitle:Министр финансов ФРГ: до 2020 года о списании долга Греции не может быть и речи|Германия этого не понимает]], остается только надеяться на то, что сам ЕЦБ рано или поздно это осознает и постарается сделать все возможное для защиты экономических и демократических институтов Европы.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: