Подписаться на обновления:

Германия может обойтись без западных партнеров, считает Foreign Affairs.

Ангела Меркель

На данном этапе времени у Германии отсутствует существенная потребность в формировании стратегического альянса с Западом, считает американское издание Foreign Affairs.

Начиная с вступления ФРГ в НАТО в 1955 году, политическое сотрудничество с Западом обуславливалось необходимостью, сущность которого в последние годы утрачивает смысл, в связи с усилением антиамериканских настроений.

Немцы не согласны с политикой США в Ираке, мировой крах финансовой системы в 2008 году отвернул их от США в экономическом плане, а скандал по поводу шпионажа спецслужбами США за Германией добавил негатива в антиамериканские настроения немецкого социума.

Корме того, подмечает Foreign Affairs, ужесточение санкций против РФ [[nodetitle:Немецкие предприятия терпят убытки в России|негативно отражается на немецких гражданах]], что усиливает пророссийские настроения.

Несмотря на обвинения США по поводу мягкости Германии по отношению к России, большая часть немцев не поддерживала санкции и считала политику правительства более, чем агрессивной, считает американский журнал.

В настоящее время немецкая экономика все меньше зависит от Запада, а все большую пользу Германия извлекает из непосредственных экономических взаимоотношений с Китаем и Россией.

Поэтому маловероятно, подводит итог Foreign Affairs, что в будущем Германия будет продолжать находиться в рядах и соблюдать нормы и правила своих западных партнеров .

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: