Подписаться на обновления:

Минэкономразвития сделало объективный мониторинг курса нефти и рубля на 2015 год

Курс рубля

[[nodetitle:Отток капитала из России достиг максимума|Министерство экономического развития РФ]] изменило к худшему сценарий развития среднегодового рублевого курса на 2015 год с 37,7 до 49 рублей за доллар.

Так же значительно спустилась динамика котировок по нефтяным расценкам на 2015 год со 100 до 80 долларов за баррель.

В конце ноября позиции евро/доллара по отношению к рублю заметно увеличились: доллар исторично оценивался в 53, 95 рубля, а евро подскочил до 67,3 рубля. Нефтяные ценники рухнули до 69,8 доллара.

Независимые аналитики считают, что представленный МЭР сценарий развития рублевого курса является благоразумными и наиболее приближенными к условиям нынешней рыночной ситуации.

Представитель "Росбанка" Евгений Кошелев комментирует ситуацию: "Все зависит от нефти и равновесная цена в 49 рублей за доллар при 80 долларах за баррель — позитивный момент для бюджета, который обеспечит уверенный приток доходов. В этом смысле оценки Минэкономразвития в определенной степени консервативны".

Владимир Колычев, представитель "ВТБ капитал" отметил, что министерство несколько некорректно оценило процент изменения величин платежного баланса, что если цена нефти 80 долларов за баррель то доллар будет стоить 43 рубля, 70 долларов – 47 рублей, 60-51 рубль за доллар.

Аналитики полагают, что мониторинг необходимо было сделать в сентябре, когда позиции доллара превысили отметку в 37,7 рублей. Несмотря на то, что система мониторинга рыночной ситуации государства в целом является довольно сложной, необходимость в адаптации к рынку может в будущем вынудить Минэкономразвития внести изменения в систему рыночных оценок.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: