Подписаться на обновления:

Срок владения недвижимостью, изменения с 1 января 2016 года

недвижимость

С 2016 года начнут действовать поправки в Налоговый кодекс, предусмотренные ФЗ №382 от 29 ноября 2014. Согласно, изменений, увеличивается срок владения недвижимостью, освобождающий владельцев от уплаты налогов.

Так, с 01 01 2016  освобождаются от уплаты налогов доходы, полученные от продажи недвижимости, при условии владения ею более 5 лет.

Срок владения недвижимостью останется прежний, три года, в случае приобретения недвижимости в результате договора дарения, получения наследства, приватизации или договора пожизненного содержания с иждивением. В этих случаях, владелец недвижимости не будет облагаться налогом.

Нововведения коснутся только сделок,  зарегистрированых после 1 января 2016 года.

В случае продажи своей недвижимости до истечения указанного срока (5 лет), придется уплатить 13% НДФЛ.

Инициатором подобных нововведений стал А. Макаров («Единая Россия»). По его мнению, данный шаг позволит улучшить борьбу со спекулянтами, действующими на рынке недвижимости.

Одновременно с этим изменением, начнут с 1 января действовать и поправки относительно стоимости, которая указывается при продаже недвижимости. Так, при указанной стоимости в договоре продажи ниже кадастровой, помноженной на 0,7, в декларации о доходах нужно будет отразить увеличение своих доходов до уровня контрольной величины, которая расчитывается как кадастровая стоимость* 0,7.

 

Источник: 

ВЭС

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: