Подписаться на обновления:

Курс валют сегодня: ЦБ и Минфин не поделили рубль

курс валют

Курс валют 30 05 15: Центробанк открещивается от слов Министерства финансов РФ о том, что у ЦБ нет никаких ориентиров по рублю, который находится сегодня в свободном плавании. Прошедшая неделя завершилась вопреки законам корреляции — курс доллара дорожает вслед за нефтью.

ЦБ установил на сегодня 30 мая 2015 года курс доллара на отметке 52,9716 рублей. Курс евро сегодня составит 58,0145 рублей. Курс юаня официально сегодня составляет 8,54629 рублей.

Сбербанк Москвы определил курс валют на сегодня 30 05 15 следующий:

Доллар покупает по 50,20 рублей, продает по 55,10 рублей.

Евро покупка 55,25, продажа 60,45 рублей.

Рынок Форекс закрылся на выходные в следующих значениях. Американская валюта в конце дня вчера немного «просела» до 52,361 рублей. Европейская валюта завершила вчера торги на уровне открытия — 55,507 рублей.

Нефть марки Brent завершила торговую неделю очередным повышением цены до 65,51 долларов за баррель.

Стоимость российского рубля должна определяться не одним рынком, но и властями. Влияние власти на курс рубля возможно, если прибегать к различным интервенциям. Это необходимо делать для поддержания нужного для государства курса национальной валюты, сказал А.Силуанов.

Центробанк на такие слова министра финансов ответил, что только рынок определяет курс рубля. Однако, при таких заявлениях ЦБ, логически назревает вопрос, как тогда сегодня на рынке происходят совершенно не закономерные процессы. При дорожающей нефти, доллар продолжает расти.

Минфин в этой ситуации оказывается прав. Влияние власти должно присутствовать при формировании направления курса российской валюты. Вспомним недавнее снижение курса доллара ниже 50 рублей. После заявления ЦБ о повышении объемов покупки иностранной валюты, доллар вернулся обратно на комфортный государству уровень — выше 50 рублей.

В свете сегодняшних событий Минэкономразвития повысило приемлемый уровень курса доллара для страны на 2015 год с 50 рублей до 60 рублей. В итоге в скором времени последуют интервенции от ЦБ или Минфина, направленные на достижение доллара комфортного уровня.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: