Подписаться на обновления:

США взволнованы игнорированием Россией Будапештского меморандума

Джон Керри

Выступая в понедельник на обзорной конференции по ДНЯО Джон Керри выразил обеспокоенность тем, что Россия «игнорирует» «Будапештский меморандум».

Меморандум был принят еще в 1994 году в Будапеште, как гарантия безопасности для Украины, после ее присоединения к ДНЯО. «Будапештский меморандум» подписали 4 страны — Великобритания, Россия, США, Украина.

Джон Керри в своей речи напомнил всем подробности меморандума, при подписании которого бывшими советскими республиками сделан отказ от ядерного статуса. Госсекретарь называет этот шаг бывших советских республик «беспрецедентным актом».

По мнению Джона Керри, Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, призывая нашу страну соблюдать подписанный документ, чтобы не подрывать безопасность Европы и Азии.

Ранее Александр Лукашевич рекомендовал еще раз перечитать «Будапештский меморандум» тем, кто решил поспекулировать на тему его нарушений российской стороной. Лукашевич подчеркнул так то, что ни в меморандуме, ни в другом документе не прописано обязательство России принуждать Украину территориальную целостность, пишет РИА Новости.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: