Подписаться на обновления:

«Удивительная невнимательность» США позволяет России и Китаю перестраивать мир

Россия и Китай

Новости политики сегодня, 25 августа: В последнее время из уст аналитиков все чаще слышатся такие слова в адрес США как неосмотрительность, нелепость, невнимательность. Приставка «не» при разговоре о Соединенных Штатах становится нормой. Так и Мэтью Барроуз считает, что невнимательность Америки позволяет России и Китаю>> сломить созданную ею однополярную модель мира.

Российско-китайские отношения становятся все крепче и крепче на фоне «удивительной невнимательности» США. В результате этого, Москва и Пекин имеют все шансы выстроить новую модель мира «на свой вкус».


"Америка сама своими действиями подтолкнула России к сближению с Китаем. Санкционная политика Штатов просто вынудила путинскую Россию сделать ориентир на Восток. Сегодня Москва тесно связана энергетическим сотрудничеством с Азией, а полтриллионные нефтяные и газовые сделки с КНР только укрепляют экономику России", - говорит М. Барроуз, аналитик Атлантического совета.

В результате невнимательности США может нарушиться мировой порядок. Ведь при самом худшем сценарии, на одном полюсе будут стоять США ЕС и их азиатские союзники, а на другом Россия, Китай и небольшая часть стран Центральной Азии.

В случае возникновения такой двуполярной системы, про мир и процветание можно будет забыть, а «неприсоединившиеся» страны ни к одной из сторон (Бразилия, Индия) окажутся «между двух огней».

Для изменения ситуации США должны изменить свою позицию, стать более ловкими, маневренными, в их действиях должен просматриваться прагматичный реализм, считает аналитик М. Барроуз.


В заключении своей статьи М, Бароуз говорит: «Большая игра уже началась и мы (США) серьезно в ней проигрываем».

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: