Подписаться на обновления:

Землетрясение в Непале: жертвы, разрушения, спасательные операции

землетрясение в Непале

Сегодня произошло землетрясение в Непале. По поступившей информации есть жертвы землетрясения. В российском департаменте правительства в Непале сказали, что в результате стихийного бедствия пострадали россияне. Российские туристы в Непале выходят на связь с посольством РФ. МЧС России предложило свою помощь в ликвидации разрушений в Непале.

По последней поступившей информации число жертв землетрясения превышает 1450 человек. Властями Непала введен режим чрезвычайной ситуации, первый самолет ВВС Индии уже приземлился в зоне бедствия для оказания первой медицинской помощи.

Россия в лице президента РФ Путина и главы правительства Дмитрия Медведева выразила свои соболезнования президенту Непала.

Изначально не поступало информации о пострадавших россиянах во время стихийного бедствия, однако, впоследствии стало известно о том, что российские туристы находятся в Непале. Известно о нахождении не менее 30 российских граждан в зоне бедствия. На связь с российским посольством в настоящее время вышли не все. Из тех, кто связался с российским департаментом, никто не пострадал, сообщает ТАСС.

Российские спортсмены в Эвересте первыми вышли на связь и сообщили об отсутствии жертв, только о наличии пострадавших. Позже путешественники — альпинисты группы Андрея Волкова в составе 15 человек и 4 гидов также вышли на связь и сообщили о том, что никто не пострадал.

Съемочная группа Валдиса Пельша, известного ведущего «Угадай мелодию», при съемке документального фильма об Эвересте тоже ощущались толчки, но гораздо слабее, нежели в эпицентре. Вся съемочная группа российских граждан не пострадала.

Валдис Пельш в районе землетрясения в Непале

МЧС России предложило помощь властям Непала в ликвидации полученных разрушений. К вылету на место пришествия уже готово более 50 специалистов из отряда «Центроспас» и «Лидер», сообщает пресс-служба МЧС России.

самолет МЧС России

Кроме того, МЧС России открыло «горячую линию», куда можно сообщить о гражданах РФ, которые предположительно могли находиться в районе землетрясения в Непале. Позвонив по номеру 8-800-775-17-17 специалисты МЧС примут не только информацию о гражданах РФ в Непале, но и смогут оказать психологическую консультативную помощь, сообщается на официальном сайте министерства по ЧС РФ.

На базе русского центра культуры и науки в Катманду (Непал) откроется лагерь для приема всех пострадавших российских туристов. После принятия решения об эвакуации жертв землетрясения, отправка пострадавших россиян будет осуществляться именно из центра, - говорит Сергей Шатунов, пресс-секретарь Россотрудничества.

Последний раз землетрясение в Непале было 4 года назад - 4 апреля 2011 года. Магнитуда стихийного бедствия была несколько ниже, сегодняшнего, - 5,4 бала. Гипоцентр залегал на 12 км глубине. Сегодня гипоцентр залегал на 15 км глубине.

разрушение от землетрясения

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: