Подписаться на обновления:

Прогноз курса доллара к концу 2015 года от Михаила Делягина

курс доллара

Прогноз курса доллара к концу 2015 года сделал Михаил Делягин, после опубликования Сбербанком исследования «Внешние шоки 2015 года…». По мнению эксперта, катастрофы не будет, однако в ослаблении рубля виноваты отнюдь не внешние шоки.

Согласно исследованию Сбербанка, внешними шоками для доллара в 2015 году стали Иран, Греция, а так же внешние мир в целом.

Михаил Делягин с таким прогнозом не совсем согласен, и причинами роста доллара видит совсем иные, нежели Сбербанк.

На события в Иране рынок давно уже отреагировал, и дальнейшее ослабление с иранскими событиями не связаны, считает Делягин. Точно такое же влияние на американскую валюту оказывает Греция и внешний мир.

«Главным фактором ослабления рубля выступает внутреннее устройство России» - говорит Михаил Делягин.

Осуществляя политику 90-х годов, когда чрезмерно жесткая финансовая политика удушает экономику страны. Не внесло кардинальных изменений в общую экономическую ситуацию и изменение экономической конъюнктуры, благодаря которой в июне профицитный бюджет РФ впервые с начала года показал хорошие результаты.

Основной причиной удушения российской экономики является отдельный социально-экономический блок в паре с Банком России. Действия Банка России Делягин называет циничными и последовательными в вопросе уничтожения экономики, при помощи чрезмерно жесткой финансовой политики.

Крах рубля многие эксперты предсказывают на осень, а именно на начало сентября. Делягин считает, что в этом вопросе точную дату определить достаточно проблематично, но при «умной» политике Банка России ослабление рубля нужно начинать уже в первых числах августа. Такой ход позволит провести ослабление рубля достаточно мягко, если рассуждать с точки зрения политики, и позволит людям не успеть «задергаться» от роста курса доллара.

При условии начала смягчения рубля в первой декаде августа к концу года можно выйти на 15-20 %. Если тянуть с началом ослабления российской валюты до ноября, то возможно развитие событий таким образом, что доллар вырастет на 40% от сегодняшнего уровня.

Делая прогноз курса доллара на конец 2015 года расчетами Михаила Делягина, можно сказать, что при развитии сценария в лучше случае он вырастет на 15-20% до 87 рублей, а евро может перешагнуть отметку в 100 рублей.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: