Подписаться на обновления:

Банк России поднял ключевую ставку до 17%

Банк Росии

На данный момент на межбанковском рублевом рынке процентная ставка составляет 30% годовых. Это связано с [[Сбербанк в ближайшее время повысит процентные ставки по вкладам|повышением ключевой ставки Банком России до 17 %]]. Данные меры помогают курсу рубля удержаться на одном уровне.

Ситуация вызвала межбанковский кризис, который проявился в увеличении процентной ставки MosPrime до 27,3%. Хотя еще 17 декабря она составляла всего 19,83%. Правда в пятницу ставка MosPrime снизилась до уровня 25%.

По словам топ-менеджера одного крупного банка из 20-ки крупнейших, Сбербанк в пятницу 19 декабря начал предлагать своим корпоративным клиентам открыть у них в банке депозит под 30% годолвых. По его мнению, такие действия Сбербанка не пройдут без проблем для экономики и могут вызвать катастрофическую ситуацию для всех участников рынка. Поэтому действия Сбербанка необходимо ограничить, во избежание кризиса.

По мнению аналитика инвестиционного подразделения ВТБ24 Алексея Михеева, рубль дальше расти не будет и определиться на уровне 50-55 рублей за доллар. Многие банкиры считают, что в связи со сложившейся ситуацией не смогут исполнить свои обязательства участникам кредитования. Однако, Михеев сообщает, что банки не пострадают, так как [[Центробанк РФ опубликовал меры спасения рубля и финансового сектора|правительство приняло для этого все меры]]. В том числе принятием решения о до капитализации банковской системы на один триллион рублей с одновременным страхованием сумм вкладов до 1,4 млн. руб.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: