Подписаться на обновления:

Новости экономики России и мира сегодня: повышение пенсионного возраста, запрет на аналитику, иск Украины в ВТО

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Новости экономики России и мира сегодня 22 октября: повышение пенсионного возраста, запрет на аналитику, иск Украины в ВТО, а также рост акций «Трансаэро», заявка Ирана на кредит.

Повышение пенсионного возраста

Правительственная комиссия одобрила представленный на рассмотрение проект закона о повышении пенсионного возраста для работников государственной службы. Согласно законопроекта, планируется увеличить предельный возраст нахождения на государственных и муниципальных должностях с 60 (шестидесяти) до 65 (шестидесяти пяти) лет, постепенно на полгода ежегодно. Кроме этого, увеличивается минимальный стаж на должностях государственной гражданской службы, дающий право на пенсию по выслуге лет с 15 (пятнадцати) до 20 (двадцати) лет путем плавного достижения ежегодным увеличением по полгода до 20 лет.

Запрет ЕС на аналитику ВТБ и Сбербанка

Евросоюз наложил запрет для своих банков на аналитику по бумагам российских банков, попавших под санкции (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк). В сообщении ЕК сказано, что российским компаниям, которые находятся под санкциями, запрещается предоставлять прямо или косвенно услуги по управлению инвестициями, так как аналитика, содержащаяся в исследованиях может помочь потенциальным инвесторам принять решение о покупке, продаже либо сохранении российских акций.

Иск Украины в ВТО к России

Украина подала к России иск в ВТО в ответ на введение российской стороной ограничения на импорт украинских вагонов и стрелочных переводов, полагая данный запрет необоснованным, сообщила в среду Н. Никольская, торговый представитель Украины. Никольской отмечается, что это только первый иск. Украина готовила и продолжает готовить серию исков. Своими действиями Украина рассчитывает на досудебное урегулирование конфликта на стадии консультаций, которые должны состояться в течении следующих 30 суток с момента подачи Украиной иска.

Рост акций «Трансаэро»

В ходе торгов среды на ММВб отметился резкий рост стоимости акций «Трансаэро», которые выросли в цене практически на 187%. Резкий подъем акций в цене вызван новостью о достигнутой договоренности Владислава Фетисова, владельца S7 контрольного пакета акций.

Заявка Ирана на кредит

Иран подал заявку на кредит на сумму 5 млрд долл для строительства компаниями России инфраструктурных объектов, геологоразведочных проектов, объектов транспорта и др. Российская сторона в настоящее время рассматривает заявку Ирана на получение кредита в 5 млрд долларов.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: