Подписаться на обновления:

Риски и перспективы российской экономики — мнение экспертов

рубль

Эксперты высказывают свои мнения в отношении дальнейших перспектив и рисков для российской экономики в 2015 году, а так же что будет с российским рублем до конца года.

В последнее время народные массы охвачены тревогой и пессимизмом, причиной которых стали события на Украине, санкции Запада в отношении России. Однако, экономические показатели России по итогам отчетных периодов сменили пессимизм на оптимизм.

Увеличили долю оптимизма и заявления Правительства РФ ло том, что пик кризиса пройдет, причем довольно успешно. Центробанк не остается в стороне и целенаправленно понижает ключевую ставку (с 17% до 11%).

Если в по итогам первого квартала, эксперты говорили об улучшении ситуации, то недавно агентство Moody's заявило, что сроки восстановления экономики России подвергаются высокому риску их переноса.


Перспективы российской экономики выглядят удручающими, в свете прогноза Moody's . Падение нефти и обрушение курса рубля создают угрозу углубления рецессии, что влечет восстановление экономики минимум до следующего 2016 года.


Инфляция не за горами

По данным последнего отчета Росстата, в России наблюдается экономический спад, который во втором квартале составил 4,6%, вместо ожидаемых 4,4%. Статистика показывает, что на протяжении двух кварталов подряд в России происходит экономический спад, который отражается и на курсе рубля в 2015 году.

Падение курса рубля в 2015 году, по мнению экспертов, приведет к новой волне инфляции в России.

Добавляют негатива в прогнозы экспертов и санкционная политика Запада в отношении России.


Санкции поставили под удар нефтяной сектор

Санкции выступают препятствием для притока капитала, а так же новых технологий, которые необходимы для освоения новых нефтяных месторождений, считают эксперты Moody's.

В сложившихся обстоятельствах, Россия может стать заложником санкции Запада, что приведет к международной финансовой изоляции, которая отразится и на курсе рубля до конца 2015 года.

Эксперты высказывают мнение, что у Банка России в настоящий момент сократился потенциал кредитно-денежных механизмов, как следствие понижения ключевой ставки. Дальнейшее понижение ставки Банком России неприемлемо, полагают эксперты, так как это спровоцирует ощутимый всплеск инфляции.


Оптимизм Минэкономразвития

Несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов и аналитиков о дальнейшем развитии российской экономики и курса рубля, в Минэкономразвития делают весьма оптимистичные прогнозы.

Пик дна российской экономики был достигнут в июле, когда рост либо оставался на прежнем уровне, либо демонстрировал небольшой рост.

По мнению МЭР в 2015 году экономика России покажет спад в 2,8%, а в следующем 2016 году перейдет в фазу роста.
Bloomberg в своем консенсус-прогнозе, вслед за МЭР так же не исключает варианта роста экономики России в 2016 году, а до конца 2015 года восстановление может быть незначительным, в пределах 0,5%.

Эксперты агентства Bloomberg прогнозируют до 2020 года перспективы роста экономики России не сможет превысить 2%.

Эксперты в центре развития ВШЭ считают, что в 2015 году спад экономики покажет 3,7%, а 2016 году рост будет не больше 0,3%. Как полагают эксперты, институциональные реформы проводить уже поздно, время упущено. Непопулярные экономические реформы правительство России может применить только в случае резкого ухудшения обстановки в экономике страны.


Мнение эксперта о курсе рубля и экономике России в 2015 году

Эксперт из Центра энергетических исследований призывает не впадать в панику на фоне сделанного прогноза Moody's. В нынешней ситуации достаточно сложно делать достоверные прогнозы относительно перспектив российской экономики, считает Кирилл Масленников.

Падение курса рубля кардинально не сможет изменить цены в России>>

В отношении курса рубля эксперты делают прогнозы в краткосрочной перспективе, говоря о возможном спекулятивном скачке курса рубля. Однако, большая роль в динамике курса рубля зависит от нефти, от того сможет ли она развернуть сегодняшнюю тенденцию спада на рост.


Недавняя девальвация юаня замедлит темпы роста китайской экономики, что приведет к стабилизации, а в дальнейшем и к росту цен на нефть, что положительно отразится на курсе рубля в 2015 году.


Китай обрушил американский фондовый рынок>>

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: