Подписаться на обновления:

ЦБ РФ скоро будет под прокурорским надзором

ЦБ РФ

Представители партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который предусматривает установление прокурорского надзора за деятельностью ЦБ РФ.

Антон Романов и Евгений Федоров, представители «Единой России», выступили инициаторами данного законопроекта. По их мнению, прокуратуре РФ нужно ввести в полномочия дополнение в виде надзора за Центробанком РФ.

Основной задачей прокуратуры будет надзор за соблюдением Центробанком РФ Конституции РФ и исполнение федерального законодательства.

По мнению «Единой России» законопроект о прокурорском надзоре за ЦБ РФ в настоящее время актуален. Сейчас прокуратура не имеет таких полномочий. В частности, прокуратура должна следить за деятельностью ЦБ РФ в области защиты и обеспечения стабильности курса рубля, говорят Федоров и Романов. Кроме того, необходимо контролировать проведение единой кредитно-денежной политики ЦБ РФ.

Однако однопартиец Романова и Федорова, Эрнест Валеев, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сомневается в утверждении Госдумой данного законопроекта. По его мнению, согласно действующему законодательству, в полномочия прокуратуры РФ не входит надзор за правительством и за федеральными органами власти.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: