Подписаться на обновления:

Дефолт в России 1998 года невозможен, но новый кризис не за горами

повторение дефолта 1998 года

Дефолт в России в 2016 году, мнение экспертов: повтор 1998 года невозможен, но новый кризис не за горами, полагает эксперт Евгений Гурвич.

«Повторение дефолта 1998 года невозможно, - заявляет эксперт, - но новый кризис вполне вероятен».

18 лет Россия перестала обслуживать внутренний долг, выраженный в национальной валюте. В результате был объявлен технический дефолт.

Прошло 18 лет, но повзрослела ли российская экономика, чтобы суметь устоять от повторения подобной ситуации и не допустить дефолт в России в 2016 году.

Эксперт разделяет мнение Центробанка РФ о невозможности повторения дефолта 1998 года, но затяжной кризис вполне вероятен. Ведь причиной кризиса стала дешевая нефть, которая претерпела резкое изменение в цене. Сегодня наша страна уже прошла пик нефтяных цен и перешла в длительную полосу дешевой нефти, которая может продлиться порядка 15 лет.

Если оценивать готовность внешнего фона к новому кризису, то на сегодня готовность страны к нему немногим выше, чем в 1998 году, когда хронический дефицит бюджета составлял около 5% ВВП. В 2016 году этот показатель ожидается немногим меньше.

Кроме дешевой нефти, дефолту способствовала политика обменного курса. Если в те времена Центробанком поддерживался высокий курс рубля, то сегодня применяется политика плавающего курса, что делает экономику более устойчивой к внешним шокам.

Общая картина выглядит следующим образом, рассказывает свое мнение эксперт Евсей Гурвич: сегодня, в 2016 году, вероятность повторения кризиса 1998 года вполне реальна, но он будет не слишком болезненным для страны.

Источник: 
автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: