Подписаться на обновления:

Риски и перспективы российской экономики на основе прогноза ВЭБа на 2016-2020 года

риски и перспективы российской экономики

Риски и перспективы российской экономики на основе прогноза ВЭБа на 2016-2020 года.

Экономика России имеет все шансы продемонстрировать положительную динамику уже в 3-м квартале 2016 года. Среди основных факторов оживления, по мнению Внешэкономбанка является сельское хозяйство.

Россатом в минувший четверг были опубликованы предварительные показатели по ВВП за 2 квартал, которые показали экономический спад в 0,6% годовых. Аналогичную оценку ВВП дало и Минэкономразвития. Немногим позже было сообщено о спаде ВВП России по итогам второго квартала 2016 года, который, после очисток от сезонности, составил 0,2%.

«По нашим предположениям ситуация российской экономики может улучшиться в третьем квартале 2016 года. Основным показателем роста станет отрасль сельского хозяйства, в которой ожидается рекордный сбор урожая. Благодаря этому рост ВВП в 3-м квартале может составить 0,2-0,3 п.п. Стоит отметить, что улучшения ситуации будет носить временный эффект и до конца года исчерпается», - прогнозируют в ВЭБе.

Более устойчивая фаза роста экономики России может начаться не раньше 2017 года при условии увеличения стоимости нефти, полагают экономисты Внешэкономбанка.

Таким образом, в квартальном выражении рост ВВП составит 0,2% в третьем квартале, в годовом будет снижение на 0,5%.

Четвертый квартал 2016 года внесет в экономическую ситуацию снижение ВВП на 0,1% в квартальном и на 0,4% в годовом выражении.

 

Оценка риска и перспектив российской экономики на 2017 год происходит на основе перспектив укрепления курса рубля. Так, при условии укрепления российской валюты и восстановления потребительского спроса с учетом ограничения индексации тарифов, инфляция снизиться в 2017 году до 4,9% и в дальнейшем не превысит уровень, установленный ЦБ РФ, в 4%, ожидают в ВЭБе.

Источник: 
автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: