Подписаться на обновления:

Смысл Дня Победы сдвинулся в сторону под действием пропаганды

День Победы

В преддверии Дня Победы наблюдается активная пропаганда мероприятия, которая изменяет смысл самого праздника. Проблему смысла Дня Победы обсудили историки в интервью Ленте.ru.

Сам праздник, как сложилось исторически, неразрывно связан с победой советского народа во Второй мировой войне. Победа является символом национальной гордости, считает историк Гудков.

Кроме победы во Второй мировой войне, российскому народу нечего вложить в слова «День Победы, считают историки. В связи с этим День Победы все больше выступает в последние десятилетия в качестве пропаганды и легитимации власти.

При разговорах о Дне Победы, постоянно происходит отсылка к событиям Второй мировой войны. Несмотря на отсутствие других значимых побед за последние десятилетия, 9 Мая является символическим событием.

Для простых граждан смысл Дня Победы заключается не только в памяти о погибших и о страданиях, но также является торжеством и гордостью российского народа.

Пропаганда празднования победы начала активно проводиться с 1965 года, когда сменилось старое поколение на молодое и праздник приобрел символическое значение, все больше теряя непосредственную связь со Второй мировой войной, считают историки.

Пропаганда Дня Победы проникла во все сферы деятельности — кино, журналы, книги, когда на первый план стали выходить не отдельные истории людей, а целые события и процессы. В результате такой пропаганды воспоминания о тяжбах на войне, о потерях уходит на второй план, а Слово «победа» все больше приобретает парадно-барабанный характер, пишет Лента.ру, цитируя слова историков.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: