Подписаться на обновления:

Западные СМИ называют превентивным ударом снятие оружейного эмбарго Россией с Ирана

С-300

Западные СМИ называют «превентивным ударом» действия России в отношении Ирана. Россия сняла оружейное эмбарго с Ирана, предоставив ему возможность выхода на перспективный рынок, пишет The Washington Post.

Россия решила отменить санкции для Ирана на поставку комплексов С-300. По мнению западных СМИ, это даст возможность Ирану выйти на иранский рынок, до момента, когда с него будут сняты все международные санкции.

Многие инвесторы имеют виды на иранский рынок, который сулит им миллиарды долларов. Санкции для Ирана не помешали экономике страны войти в двадцатку лучших всего мира, по данным МВФ и Всемирного Банка.

Полная отмена санкций для Ирана приведет к возникновению конкуренции. В этом плане Москва и Тегеран становятся союзниками против Запада. Подтвердив существование программы «нефть в обмен на товары» на прошлой неделе, Запад еще больше смог убедиться в наличии дружественных отношений между Ираном и Россией.

Отмена санкций еще больше сплотит Россию и Иран, считает The Washington Post. В будущем возможно заключение двусторонних договоренностей о породаже оружия, а так же в сфере атомной энергетики.

В случае, если ядерное соглашение сорвется сторонниками «жесткой линии» либо в Исламской республике, либо в конгрессе США, то обещание Москвы о поставке С-300 Ирану принесет пользу. В ситуации обострения напряженных отношений с Западом, российско-иранский договор о поставке С-300 будет особенно полезен для Москвы, считает The Washington Post.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: