Подписаться на обновления:

Нидерланды лишают Россию полномочий в ПАСЕ

Нидерланды лишают Россию полномочий в ПАСЕ

Парламентарии Нидерландов выступили с предложением [[РФ выйдет из ПАСЕ, если российской делегации не вернут право голоса|о лишении делегации России полных либо частичных полномочий]] в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Как сообщает газета «Известия», члены российской делегации намерены отстаивать права России на очередной сессии ПАСЕ, которая состоится с 26 по 30 января.

Полномочия делегации России могут автоматически быть восстановлены в первый день зимней сессии ПАСЕ, согласно уставу ассамблеи. Изначально российские парламентарии потеряли часть своих прав в апреле 2014 года, когда от России потребовали отказаться от Украины и не оказывать им помощи в ситуации с Крымом. Свое несогласие с данными требованиями Россия выразила досрочным уходом из очередной сессии ПАСЕ, дав понять при этом, что может прекратиться финансирование ПАСЕ.

В настоящее время несколько руководителей ассамблеи ПАСЕ приехали с визитом в Киев, дабы окончательно разобраться в ситуации на Украине и определится с дальнейшей историей России в ПАСЕ. По мнению Леонида Калашникова, зампреда комитета Госдумы по международным делам, России не восстановят полностью права в ПАСЕ, так как Украина настроена категорически против.

По мнению многих экспертов и заинтересованных лиц, ясно одно, что Россия, в случае решения ассамблеи о частичном лишении ее полномочий, не останется в ПАСЕ.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: