Подписаться на обновления:

Из банкоматов исчезнут мелкие купюры

банкомат

С апреля 2015 года банки планируют загружать в банкоматы только крупные купюры. Финпотребсоюз решил вмешаться в данное решение банков и направил соответствующее письмо в ЦБ РФ, председателю Эльвире Набиуллиной.

В письме речь идет о том, что банки собираются искусственным путем увеличить объем операций при снятии наличных в банкомате. При этом банки преследуют лишь одну цель — не потерять доход от «чужих» клиентов.

В свою очередь, представители банка сообщают, что данное письмо до них пока не дошло.

Финпотребсоюз считает, что решение банков об изъятии мелких купюр из банкоматов вызвано изменениями в платежной системе MasterCard способа снятия комиссии при каждой операции. Если раньше комиссия была фиксированной — 40-45 рублей, то с 1 апреля 2015 года комиссия будет зависеть от суммы снятия и составит 0,5% от суммы платежа.

Для наглядного понимания планируемых изменений приведем привер. Если сейчас при снятии 3 000 рублей банк-эквайер получает 40 рублей, то при процентной комиссии с 1 апреля банк-эквайрер получит всего 15 рублей. Из примера видно, что с каждой такой операции в 3000 рублей, банк-эквайер потеряет 25 рублей. Поэтому было принято решение о загрузке только крупных купюр в банкоматы, чтобы не потерять свою выручку от операций.

По мнению Финпотребсоюза, платежная система [[MasterCard переводит расчеты по своим картам в Национальную систему платежных карт|MasterCard]] приняла такое решение в вопросе перехода на процентную комиссию для того, что банки-эмитенты снизили свои комиссии для владельцев пластиковых карт при снятии наличных в других банкоматах.

Большая часть юристов разделяет мнение Финпотребсоюза, говоря о том, что данное решение противоречит ч.1 ст.395 ГК РФ. Однако юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Батыров Рустам считает обратное, говоря об отсутствии нормативных ограничений как в части загрузки банкоматов купюрами определенного номинала, так и по минимальной сумме снятия.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: