Подписаться на обновления:

16 февраля пройдут телефонные переговоры «нормандской четверки»

"Нормандская четверка"

Как [[«Нормандская четверка» проведет телефонные переговоры|стало известно ранее]], главы государств «нормандской четверки» - Путин, Олланд, Порошенко и Меркель 15 февраля провели первый телефонный разговор о [[«Нормандская четверка» завершила переговоры в Минске|соблюдении минских договоренностей]], которые были приняты [[«Нормандская четверка» завершила переговоры в Минске|12 февраля на встрече в «нормандском формате»]].

Основной целью телефонных переговоров стало обсуждение того, как проходит реализация комплекса мер, направленных на мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Центральной темой переговоров стала [[Дебальцево вновь под обстрелом, перемирие нарушается|обстановка в Дебальцево]], где прекращение огня не произведено и обстрелы продолжаются.

Как сообщает пресс-служба Кремля, участники переговоров особо отметили важность прекращения огня и отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта для соблюдения условий перемирия.

Далее, в процессе телефонного разговора, «нормандская четверка» обсудила дальнейшие направления совместных действий для выполнения минских соглашений.

По вопросу не прекратившегося огня в Дебальцево, лидеры государств договорились о создании условий для специально созданной мониторинговой комиссии ОБСЕ, чтобы была возможность контролировать и подтвердить прекращение огня в Дебальцево.

Итогом телефонных переговоров «нормандской четверки» стало решение о продолжении 16 февраля переговоров по телефону, также в «нормандском формате».

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: