Подписаться на обновления:

Россия превращается в финансовую пирамиду

Владислав Иноземцев

Россия>> превращается в финансовую пирамиду, в экономике которой наметились «черные дыры», через которые утекает огромное количество государственных средств, считает Владислав Иноземцев, доктор экономических наук.

Кризис в экономике страны набирает обороты и новая волна уже начнется в ближайшие месяцы. Банковская, корпоративная и региональная отчетность позволит прочувствовать все скрытые убытки.

В банковской сфере существует «черная дыра», в которой замаскированы до 2 трлн рублей. Структурная проблема банковской сферы скрывается за банкротством и реструктуризацией банков. Только с начала этого года ЦБ отозвал лицензии у 27 банков, а прямая недостача средств составляет 20 млрд долларов.
черная дыра
В корпоративной сфере власти осуществляют финансирование компаний, создавая при этом не окупаемые активы. Создав таким образом иллюзию роста ВВП и поддержания инвестиций, создается источник квазибюджетного финансирования — вторая «черная дыра».
госфинансирование регионов
Еще одной проблемой экономики России — перекладывание большинства проблем на регионы. Решая проблемы собственными средствами, дефицит регионального бюджета увеличивается. Федеральные средства не поступают для сокращения дефицита. В результате долг регионов растет, рыночные заимствования увеличиваются.
региональный дефицит

«Черные дыры» в российской экономике рано или поздно придется закрывать, хотя на сегодня не ясно откуда взять на это средств. Плавающий курс рубля и нестабильность цен на нефть усложняют решение этих проблем.

В сложившихся обстоятельствах Россия превращается в финансовую пирамиду, при тщательной санации которой обнаруживаются огромные пробелы в экономике. Правда, для обнаружения этих проблем нужно специальное агентство, которого сегодня в России нет, и вряд ли его создадут в будущем, резюмирует Владислав Иноземцев, доктор экономических наук.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: