Подписаться на обновления:

Новости экономики в России и мире сегодня: снижение курса рубля, пошлина на нефть, повышение пенсионного возраста

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Новости экономики в России и мире сегодня 11 октября: снижение курса рубля, пошлина на нефть, повышение пенсионного возраста, а также диалог России и Украины, дефицит бюджета.

Снижение курса рубля

ЦБ РФ в ближайшее время ожидает снижения курса рубля, которое не будет происходить резкими темпами. В случае повышения ключевой ставки доллар будет укрепляться, а валюты развивающихся стран, в том числе и российский рубль, будут находиться под давлением. Куда большей проблемой, по мнению Эльвиры Набиуллиной, является высокая волатильность рубля, которая «беспокоит» российский бизнес.

Пошлина на нефть

В Госдуму Правительство РФ внесло законопроект, согласно которому предлагается заморозить снижение экспортной пошлины на нефть и сохранить в следующем 2016 году ставку расчета пошлины на уровне 42%, которая установлена на 2015 год. Сохранение текущей ставки пошлины на нефть вызвано тем, что снизились прогнозируемые цены на «черное золото».

Повышение пенсионного возраста

Минфин настаивает на необходимости повышения пенсионного возраста ежегодно на один год до 65 лет (для мужчин и женщин). Отказ от этого повышения обойдется бюджету в 250 млрд руб. ежегодно, говорит Антон Силуанов. Кроме этого, отказ повышения пенсионного возраста серьезно мешает росту экономики России, а следовательно  правительство должно подойти к решению данного вопроса уже к 2018 году, полагает Силуанов.

Диалог России и Украины

Последняя встреча украинской и российской стороны не привела к результату в вопросе о реструктуртизации долга Украины. Вследствие этого, было решено продолжить вести диалог по украинскому долгу. Позиция России жесткая — на реструктуризацию долга не соглашаться, требовать полного погашения евробондов в декабре, в случае неуплаты российская сторона намерена обратиться в судебные инстанции.

Дефицит бюджета — 2015

В Госдуму поступил законопроект, который пересматривает дефицит бюджета в 2015 году. Согласно проекта закона дефицит бюджета в этом году предлагается увеличить на 0,7% от ранее установленного значения и составит 3% ВВП.  На заседании правительства 8 октября этот законопроект рассмотрели и одобрили. Принятое решение позволит обеспечить долгосрочную сбалансированность, макроэкономическую стабильность  и устойчивость бюджетной системы.

Источник: 
автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: