Подписаться на обновления:

В Петербурге арестован вербовщик боевиков для ИГ

Арест боевика ИГ

В Петербурге арестован вербовщик боевиков для ИГ>>. Задержанный был лидером «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена на территории России. Спецслужбы рассказали о деталях этого задержания, сообщает Вести.ру.

Арестованный являлся студентом «Корабелки» - Морского технического университета Санкт-Петербурга. «Корабелка» существует более 100 лет, однако случай с вербовщиком явился первым «черным пятном» на репутации университета. Сами педагоги и студенты были сильно удивлены, узнав, что в институте Петербурга учился лидер террористической группировки.

Задержание, а в последствии и арест, было запланировано. За студентом Ильясом Кагировым велась слежка целый год. В ходе слежки удалось установить не только причастность студента к террористической группировке ИГ, но и то, что он является ее лидером в Санкт-Петербурге.

Ильяс Кагиров в Петербург приехал и Дагестана. Родные отказываются верить в причастность их сына к террористической группировке ИГ, а тем более, в лидерство Ильяса.

На Ильяса Кагирова возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК РФ за "организацию и участие в деятельности террористической организации". Террористическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена на территории РФ с 2003 года, а с апреля 2015 года прокуратура потребовала ограничение доступа к сети интернет организациям, занимающимся пропагандой деятельности этой организации.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: