Подписаться на обновления:

Украина избавляется от Газпрома без ущерба для страны

Украина отказывается от Газпрома

Украина избавляется от Газпрома>> без ущерба для страны. Получив возможность ухода от российского поставщика газа, Украина требует предоставить ей данные о потоках голубого топлива. В противном случае (отказ «Газпрома») будут предприняты попытки давления на Россию со стороны ЕС.

Украинской стороной заключен контракт на поставки газа с венгерской компанией FGSZ. Для организации виртуального реверса, Украине нужны данные о потоке газа от «Газпрома». Подписание договора с венгерской компанией позволит покупать Украине асе тот же газ от «Газпрома», правда уже у европейских компаний.

У «Газпрома» виртуальный реверс газа невозможно организовать, в отличии от Третьего энергопакета от ЕС, к которому и решила примкнуть украинская сторона.

Эксперты отказываются давать комментарии по этому вопросу, говоря о преобладании политической составляющей, нежели юридической. «Газпром» считает безуспешным попытку Украины организовать виртуальный реверс. Подача жалобы - это трата времени, считают в компании, так как Украина не входит в Евросоюз и к тому же схема транзита газа основана на контракте от 2009 года, который можно оспорить только в Стокгольмском арбитражном суде, ни законы Украины, ни Евросоюз не в силах изменить ситуацию.

По материалам ИД Коммерсантъ

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: