Подписаться на обновления:

Налоговый кодекс: комитет ГД выдвинул проект закона о деофшоризации

законопроект о деофшоризации

В Налоговый Кодекс, данным проектом планируется ввести новые понятия. «Контролируемое лицо» - это физическое или юрлицо, чья доля превышает 25% от участия в контролируемой иностранной компании. «Контролируемая иностранная компания» - это зарубежная структура в которой контролирующие лица — резиденты РФ.

В первом чтении [[ [[nodetitle:ЕС: ситуация на Украине повлияет на санкции к РФ|Госдумы]] комитет по бюджету и налогам планирует принять законопроект о деофшоризации российского бизнеса.

Законопроектом планируется ввести понятие «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Причем для юридического лица размер доли в компании должен превышать 25%, а для физического лица вместе с супругой и несовершеннолетними детьми — доля должна превышать 50%.

Прибыль в иностранной контролируемой компании между владельцами не распространяется, а налоги в РФ с этой прибыли платят контролирующие лица.

Законопроект предполагает, что закон будет действовать с начала 2015 года, с наличием промежуточных этапов. Так, для физического лица вместе с супругой и несовершеннолетними детьми — доля должна превышать 50% до 2017 года, после — 25%.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: