Подписаться на обновления:

Новости экономики сегодня в России и мире: черта бедности, падение зарплат, разделение «Газпрома»

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Новости экономики сегодня 5 октября в России и мире: черта бедности, падение зарплат, разделение «Газпрома», а так же пользование недрами Якутии и выход российских самолетов на европейский рынок.

Повышение черты бедности

Всемирный банк решил поднять порог черты бедности с 1,25 долл. до 1,9 долл. в день, сообщается пресс-службой банка. Повышение черты бедности основано на анализе уровня стоимости жизни не в одной стране, а в разных странах мира. Причем, покупательная способность осталась на прежнем уровне. Отмечено, что впервые количество граждан, живущих за чертой бедности оказалось меньше 10%. В этом году за чертой бедности живут 9,6% граждан (702 млн), в 2012 году было 12,8% (902 млн человек).

Падение зарплат в России

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, прогнозирует падение зарплат в России на 10%.. Ситуация изменится в середине следующего года, когда экономика страны покажет положительную динамику и начнется «медленный» рост. Уровень бизнеса и самочувствие населения в 2016 году сохранится на уровне 2015 года.

Единственное, что может увеличиться в следующем году — это безработица, с одновременным падением доходов населения на 7%, а зарплат на 10%, - прогнозирует А. Кудрин.

Разделение «Газпрома»

В конце октября на заседании ТЭК (топливно-энергетический комплекс) Федеральной антимонопольной службой (ФАС) будет предложено Путину разделить «Газпром» путем выделения из компании транспортной составляющей. Инициаторами такого предложения выступили Игорь Сечин («Роснефть») и Игорь Артемьев (руководитель ФАС).

Право на разработку недр в Якутии

Дмитрий Медведев распоряжением от 30 09 15 за номером 1932-р регламентирует порядок проведения до конца 2015 года аукциона, предметом которого выступает право на использование недр Якутии (руч. Лясегер-Юрях, левый приток р. Маят) с целью добычи россыпных алмазов. Нагосбалансе к 1 января 2015 года состоит алмазов в количестве 61 000 карат. (категория C2), в категории Р1 — 561 000 карат алмазов.

Самолеты России Sukhoi SuperJet-100 на рынках Европы

Самолеты России Sukhoi SuperJet-100 скоро появятся на рынках Европы, в частности ими заинтересовалась британская компания CitiJet, находящаяся в Ирландии. На данном этапе ведутся переговоры, однако контракт с британской авиакомпанией подписан, заявляет Д. Мантуров. Завершение сделки ожидается уже до конца 2015 года. Финансирование будет осуществлять ВЭБ. Сейчас рассматривается возможность применения кредитно-лизинговой схемы финансирования.

Источник: 
автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: