Подписаться на обновления:

Новое эмбарго России снизит импорт из присоединившихся к санкциям стран

импорт в РФ

Новое эмбарго России снизит импорт из присоединившихся к санкциям стран. Приняв решение быть «заодно» с ЕС, эти страны не задумывались, что для них это обернется упадком импорта, в отдельных странах который сократился более, чем наполовину.

Минэкономразвития РФ посчитало статистику объема импорта в Россию за первые 5 месяцев и данные оказались неутешительными для стран, присоединившихся к санкционной политике Евросоюза.

В целом показатель импорта упал на 39,6% и составил 72,2 млрд долларов, доля продовольственного импорта составляет 13,9% (10,04 млрд долларов).

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что правительство может выйти к президенту РФ с предложение расширить продовольственное эмбарго еще на 6 стран (Черногорию, Албанию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Украину).


Россия лишит Нидерланды части доходов>>

Из 72,2 млрд долларов импорта в РФ 2,35 млрд долларов приходится на эти 6 стран. А поставки продовольственной и сельхозпродукции занимают 1,6% от общего импорта в Россию.

К примеру, в случае включения этих стран в список государств, на которые распространяется действие продуктового эмбарго. Из Лихтенштейна за первые 5 месяцев 2015 года товарооборот упал на 63,4%. Товарооборот с Албанией снизился на 44,3%, а импорт увеличился на 64,2%. Импорт из Черногории снизился на 66,6%, а из Исландии всего на 36,7%.

Из всей «шестерки» продуктовое эмбарго больше всего ударит по Албании, в структуре импорта которой продовольственные товары и сельхозпродукция занимают 62,8% общего объема импорта. К примеру Черногория импортирует в РФ только 1,2% продуктовых товаров, а Норвегия 2,9%.

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: